Пластическая хирургия доктора Прокудина

Сегодня все чаще пациенты хотят получать объемный и долгосрочный результат при минимальных повреждениях и рисках. Мы живем в очень быстром ритме, пациенты не хотят долгого реабилитационного периода. И во многих случаях это возможно — при помощи специальных плотных филлеров (волюмайзеров) можно создать необходимый объем без операции.

Для проведения таких процедур пациенты чаще отдают предпочтение именно пластическим хирургам, а не косметологам — так как хирурги лучше знают анатомию, в том числе сосудов и нервов, лучше понимают, как вести себя в постинъекционном периоде, и в целом чаще работают с лицом и его объемами.

— Что такое плотные филлеры, из чего их делают?

— Представьте себе некий кисель, который может иметь разную степень плотности. Чем плотнее эта субстанция, тем медленнее она рассасывается. Это те же филлеры, то есть, в их основе лежит чаще всего гиалуроновая кислота — признанное безопасное вещество.

Филлер создает контур, поэтому используется в зонах подбородка, скул. Он вводится через специальные тонкие иглы. В процессе контурирования можно смотреть на себя в зеркало и что-то корректировать. Сразу после процедуры пациент может заниматься своими делами.

Плотные филлеры появились не так давно — 4-5 лет назад. На сегодняшний день они очень широко используются. На этих выходных я был на профессиональном мероприятии в Мадриде, и о волюмайзерах там говорили очень много.

— Какие проблемы решают плотные филлеры?

— Есть врожденный или приобретенный недостаток объема в зонах скул и подбородка — его можно сделать не только имплантами, но и филлерами. Возрастные изменения: когда носогубная складка возникла из-за уменьшения объема передней средней трети лица, это можно исправить, добавив объем при помощи волюмайзеров. Опущение в зоне висков или бровей, углы челюстей, угол шеи, асимметрии — все это также можно скорректировать плотными филлерами. Часто они используются в реконструктивной хирургии, когда пациент не хочет хирургических вмешательств или к ним есть противопоказания.

— Чаще всего спрашивают про ягодицы и грудь — можно ли их сделать при помощи плотных филлеров?

— В свое время был препарат, который вводили в эти зоны, но по ряду причин сейчас этого не делают. Если говорить о груди — здесь допускались ошибки. Закупоривались протоки, возникали другие осложнения. Кроме того встал вопрос стоимости — для такой процедуры необходимо от 100 до 300 мл препарата, цена увеличения груди в этом случае может достигать полутора миллионов. И это не вечный результат — на год-полтора. То же касается ягодиц. Поэтому в этих зонах проще и целесообразнее поставить имплант. Но при большом желании и хорошем бюджете вы можете спокойно это делать — официально это разрешено и методики использования филлеров в этих зонах существуют. Есть и более дешевая гиалуроновая кислота, но это говорит о том, что она плохо очищена и содержит примеси. Я бы не рекомендовал рисковать.

— Сколько длится эффект?

— Эффект от волюмайзеров длится примерно 2-2,5 года.

— Нужна ли подготовка к процедуре?

— Вы можете прийти, сделать и уйти. Анализы сдавать не нужно, но перед процедурой я выясняю у пациента, есть ли у него определенные (чаще всего аутоиммунные или гнойничковые) заболевания. При некоторых заболеваниях процедуру нужно проводить с особой осторожностью, при некоторых — лучше перенести на другое время. Но чаще всего ко мне приходят здоровые люди и мы сразу делаем все, что нужно.

— Сколько длится процедура?

— От 10 до 20 минут.

— Как следует ухаживать за зоной, куда вводили волюмайзеры?

— В первые дни есть определенное ограничение нагрузок, нельзя массировать эти зоны, широко открывать рот. Ближайшие дней 7 нежелательно посещать сауны и бани. Также стоит следить за тем, чтобы не придавливать зону введения во время сна. В целом волюмайзеры очень быстрая и безопасная методика, и именно поэтому она пользуется спросом.

— Могут ли появиться синяки и отеки?

— Отеков чаще всего не бывает, локальные отеки и синяки могут быть, но очень маленькие и сходят быстро, а в большинстве случаев вообще никаких следов нет.

— Прописываются ли какие-то препараты после процедуры?

— Противогерпетические, если такая проблема есть. Если был гайморит — следим и иногда тоже что-то назначаем. Боли нет, поэтому обезболивающие не нужны. Есть ощущение наполнения, присутствия инородного тела, но они быстро проходят.

— Результат сразу виден?

— Да, конечно, можно сразу оценить.

— Что влияет на длительность эффекта?

— У гипертоников быстрее уходит эффект, у людей с повышенной функцией щитовидной железы тоже. Это происходит из-за ускоренного кровообращения. Быстрее — это значит на месяц или полтора. В целом у всех одинаково эти филлеры стоят.

— Есть ли ограничение на количество повторов процедуры? Необходимо ли делать паузы?

— Нет. Можно даже постепенно добавлять, не ждать, когда все уйдет. Если вы приходите к тому же врачу, который колол — этот человек обычно помнит, что он делал вам раньше, и результат будет лучше.

— О чем еще важно знать?

— Прежде всего то, что косметология не заменяет хирургию. Но она помогает. Хирурги сейчас активно учат косметологию, потому что чем больше ты умеешь, тем больше можешь дать пациенту: ты знаешь его анатомию, мышцы, лицо, и тебе проще работать с ним от начала и до конца. Я занимаюсь этим очень давно и мне эта зона очень нравится. Лучшие идеи рождаются на стыке специальностей, и волюмизация — это как раз что-то среднее между хирургией и косметологией. Я держусь в курсе новых филлеров, волюмайзеров и других препаратов и методик. Волюмайзеры — это сравнительно новая тема, но в Европе она уже пользуется большой популярностью.