Пластическая хирургия доктора Прокудина

Ежегодный прирост количества операций по увеличению груди по данным Американского общества пластических хирургов составляет от 40 до 45%. Так как операция востребованная, сегодня хотелось бы поговорить о ней еще раз, теперь в контексте доступов при пластике молочных желез. Это не всегда вопрос просьбы — поставить через определенный доступ. Методика проведения операции зависит, прежде всего, от объективных показаний.

— Какие бывают доступы при увеличении груди?

— На сегодняшний день в связи с тем, что ставят только силиконовые импланты (раньше были еще солиновые), существуют три вида доступа: по субмаммарной складке (под грудью), периареолярный (по краю ареолы соска) и через подмышечную впадину.

Доступ по субмаммарной складке появился раньше всех. Сейчас с его использованием выставляется достаточно большое количество имплантов.

Доступ по краю ареолы так же достаточно популярен и приемлем с точки зрения эстетики. Но если ареола маленькая, такой доступ не подойдет.

Аксиллярный или подмышечный — это эндоскопический доступ, наиболее сложный и требующий специальной аппаратуры.

— Какие должны быть показания для выбора каждого вида доступов?

— Субмаммарный. Это доступ по субмаммарной складке, которая является переходом между молочной железой и грудной клеткой. Он не такой сложный, как подмышечный, мы минимизируем повреждения ткани молочной железы — это плюсы доступа.

К минусам можно отнести:

  • более тщательное планирование. Потому что если мы увеличиваем молочную железу, необходимо рассчитать понижение субмаммарной складки таким образом, чтобы она находилась в новой складке.
  • при понижении субмаммарной складки ее нужно укреплять. Так как с имплантом грудь становится тяжелее.
  • cубмаммарная складка должна в принципе быть. Рубец после операции останется в любом случае, даже самый тоненький и беленький — он все равно будет. И если субмаммарная складка не выражена, он будет виден. Сейчас белье на пляжах очень условное, и у некоторых женщин, когда они поднимают руки вверх, рубцы видны. Но если вы к этому готовы, проблем нет.

Периареолярный доступ. Плюсы — переход темного-светлого, рубец может быть чуть светлее или чуть темнее. Второе — это зона хорошо регенерируется, поэтому рубцы почти всегда получаются неплохо. Если есть асимметрия — ее можно устранить в процессе. Плюсы для хирурга — визуализация кармана и проще работать с субмаммарной складкой.

Минус этой методики — размер ареолы, так как если она маленькая, поставить так имплант мы не сможем. Процент повреждения тканей практически такой же, как и при субмаммарном доступе. На количестве осложнений выбор того или иного доступа не сказывается, и на выбор импланта так же не влияет.

Подмышечный доступ. Он требует эндоскопической поддержки и более пристального внимания в послеоперационном периоде. Есть некоторые ограничения по размеру и форме имплантов — слишком большие не поставишь. Из плюсов — он не оставляет никаких рубцов на молочной железе. Если у женщины маленькая грудь и маленький сосок — других вариантов нет, это только аксиллярный доступ.

— При асимметрии груди могут использоваться разные доступы?

— Да, конечно. Асимметрии вообще предполагают более сложные коррекции. Есть асимметрии объема — здесь проще, есть асимметрия формы или положения сосков — это более сложные операции. Рубец это, конечно, важно, но это еще не все. Упереться в рубец и получить не очень хороший результат — вот это неправильно.

— Есть ли разница в послеоперационном периоде для каждого вида доступов при увеличении груди?

— Субмаммарный и периареолярный — практически нет. При подмышечном доступе мы отслаиваем большее количество тканей, поэтому здесь необходимо компрессию добавлять и в целом более пристально следить. Но кардинальных различий нет, это мелочи.

— Есть ли специфические риски при каждом виде доступа?

— Любая хирургия — это риск, и увеличение груди с любым доступом — не исключение. Но говорить о специфических рисках при определенных доступах нельзя. Важен не только доступ, но и правильно подобранный имплант, пациент, правильно сформированный карман и техника операции в целом.

Еще важно понимать, что имплант — это не на год. Год у всех все красиво. Важно, что будет через 5-10 лет. Я не понимаю сейчас фотографий результата на операционном столе. Фото до-после правильно выставлять через 3 месяца, 1 год, 5 лет, а на операционном столе — это не показательно.

— Есть мнение, что при периареолярном доступе увеличения груди теряется чувствительность.

— Это не так. Есть расстояние от грудной клетки до соска. Когда мы ставим имплант, мы натягиваем это расстояние, а там проходит нерв. Если мы слишком сильно его натянули — чувствительность может пропасть. Бывает и наоборот — возникает гиперчувствительность. Постепенно нерв адаптируется и все становится на свои места. Выпадение чувствительности месяцев до 6 может быть, пугаться не нужно. К доступу это не имеет отношения.

— Так же есть мнение, что подмышечный доступ затрудняет диагностику онкологических заболеваний.

— Имеется ввиду сигнальный лимфоузел. Чаще всего разрезы делаются в другой зоне. И настолько больших разрезов, чтобы повредить лимфоузел, нет. Конечно, есть врачи, которые оперируют очень травматично — но это вопрос квалификации.

Когда стали ставить импланты, диагностика раннего рака молочных желез резко возросла. Это хорошо. Женщины странный народ: когда говоришь раз в год делать УЗИ — никто не идет, а когда с имплантом — регулярно ходят. И это здорово.

Скоро мы с доктором Исмагиловым и Губайдуллиным будем проводить мастер-класс по доступам при увеличении груди, и доктор Исмагилов — он онколог. И он очень любит этот доступ, хотя он очень осторожный человек. Я не онколог, но когда мне онкологи говорят, что так можно ставить — это серьезно.

Сейчас очень хорошая тенденция наметилась — пациенты стали разговаривать с врачами. Это хорошо. Я сам периодически являюсь пациентом, и хоть и врач — стараюсь не умничать и прислушиваться.

Я всегда стараюсь донести до пациента — почему я хочу поставить через определенный доступ и определенный объем. Имплант молочных желез — это долгая история, не на год и не на два. Поэтому общаться необходимо.