Пластическая хирургия доктора Прокудина

Ринопластика одна из самых сложных операций. Хорошая ринопластика — редкое явление.

В этом видео мы обсудили важную тему — осложнения после ринопластики.

Не являются осложнением отеки, ранняя асимметрия (до 1 года). Те, кто делал ринопластику знают, что через месяц после операции нос один, через два — другой, через три — третий. Общая форма, конечно, сохраняется, но нюансы формируются в течение года.

Что является осложнением. Позднее рубцевание с деформацией и асимметрии, костные мозоли. На раннем этапе это можно скорректировать.

Нос — это анатомическая 3D-структура, поэтому операция в этой зоне — сложная задача. Нужно понять опоры, векторы, питание тканей. Есть толстая кожа, есть тонкая — все это нужно учитывать, так как это влияет на результат.

За операционным столом после операции хирург обязательно проверяет все носовые ходы. Потом возникают отеки и рубцевания, они бывают достаточно долгие, но это все лечится в процессе реабилитации после ринопластики.

Из операционной хирург выходит только когда видит форму, симметрию и хорошие дыхательные пути. Но в процессе заживления что-то может пойти не так. Чем раньше вы сообщите об этом хирургу — тем быстрее и проще будет справиться с осложнением если оно вдруг возникнет. Поэтому обязательно приходите на осмотры.

В медицине опыт очень важен. Поэтому обращайте внимание на этот момент, когда выбираете хирурга. Импланты поставить проще, чем сделать нос.