Пластическая хирургия доктора Прокудина

Есть зоны и состояния, которые с трудом поддаются диетам и спорту. А есть так называемая «хирургия ожирения», когда без помощи хирурга обрести желаемый контур фигуры просто невозможно.

В видео мы поговорили об обоих направлениях: для тех, кто никак не может достичь идеальной формы в спортзале, и для тех, кто уже значительно похудел, но столкнулся с проблемой обвисшей кожи, стрий и других неприятных вещей.

 

Проблема избыточного веса очень большая и активно обсуждается с самых разных сторон, но все это говорит лишь об одном: панацеи в одном-единственном методе не существует, подходить к решению нужно комплексно. Иногда и липосакция не помогает, а иногда она может сделать хуже — это важно понимать.

Даже когда ко мне обращаются с жалобой на лишний вес, я всегда отправляю пациентов проверить гормональный статус, на гинекологические обследования, так как есть заболевания, которые приводят к увеличению веса, и т. д.

Можно ли похудеть при помощи пластики?

Вообще, ставить вопрос «Можно ли похудеть при помощи пластики» не очень правильно. Когда мы говорим о таких операциях как липосакцияабдоминопластика, брахиопластика, пластика бедер — мы прежде всего говорим о контурах. Парадокс — многие люди, которые делают липосакцию, первые пару месяцев после операции часто весят больше чем до нее — из-за отека. В данной ситуации роль играет не вес удаленного жира, а контуры фигуры, которые в результате получил человек.

Пластическая хирургия мало помогает в вопросах похудения. Но она помогает быть в той фигуре, в том контуре, в котором вы хотите быть.

Нужно ли худеть, прежде чем делать контур у хирурга?

Если с запросом приходит человек, который уже страдает от ожирения — это очень серьезная проблема. Если мы таких пациентов оперируем, то готовим их довольно долго. С ним работают и диетологи, и врачи других специальностей, человек худеет, появляются избытки кожи — вот тогда начинают работать пластические хирурги.

Иногда делаются какие-то локальные липосакции. Но просто взять и отсосать жир со всего тела невозможно. И история, к сожалению, знает примеры летальных исходов у неосторожных врачей.

Если проблема — лишний жир?

Чаще всего убирают зону голифе, на втором месте — передняя брюшная стенка. Следующий шаг обычно внутренняя поверхность бедер. Далее идут ноги, спина и переход от спины к ягодицам. И дальше идут липосакции различных других зон. Где есть жир — там его всегда можно убрать.

Методик липосакций сейчас существует довольно много, но самой популярной по-прежнему остается вакуумная липосакция, так как она дает наименьшее количество осложнений и наиболее прогнозируемый результат.

А липолиз?

Липолиз — это расщепление жира. Это вещь хорошая. Но убрать с помощью липолиза, например, сантиметр талии, невозможно. Липолиз хорошо работает на лице и в каких-то локальных жировых отложениях, но заменить им липосакцию невозможно.

Что делать с излишками кожи?

5-10 лет назад я бы ответил, что только иссекать. Но на сегодняшний день существуют и другие методики сокращения — например, лазер. Здесь все зависит от масштаба проблемы. Сократить сантиметр кожи лазером — возможно, сократить два и больше — уже нет. Кроме того, кожу можно перераспределять. Иногда это позволяет избежать обширных рубцов от иссечения.

Масштабные похудения — это этапные операции?

Это довольно длинный путь. Это проблемы с сердцем и дыханием, варикозная болезнь, часто диабет. Вот это действительно проблемы. С человеком сразу начинают работиать терапевты, диетологи, эндокринологи и т. д. Около полутора лет человек худеет. И тогда уже начинается пластическая хирургия — для устранения последствий. Так что здесь нужно быть готовым к тому, что вас ждет длинный путь и чаще всего — большие рубцы. Они прячутся и мы стараемся делать их максимально незаметными, но они все равно будут.

А если проблемы с весом не такие серьезные?

Даже у самых худых женщин есть жировые отложения. Об этом нужно помнить. Некоторые женщины доводят себя до изнуренного состояния, а жир все равно не уходит — не нужно издеваться над собой, есть жир который не уйдет никогда, потому что это другой тип жира. И убрать его можно только у хирурга.

Есть другой тип женщин, которые просят убрать все — этого тоже нельзя едать. Хотя бы сантиметр-полтора жира должно быть, убирать его нельзя.

Некоторых пациентов я наоборот — сначала отправляю в спортзал. Потому что операция есть операция, и если ее можно не делать — лучше не делать.

И еще важно помнить, что результат операции сохраняется только если вы живете в своем весе. Поэтому налегать на булочки после липосакции и абдоминопластики не рекомендуется.