Пластическая хирургия доктора Прокудина

В разговорной речи дермабразию называют шлифовкой или пилингом.

Суть процедуры в том, что снимается поверхностная часть кожи до так называемой ростковой зоны. И когда она снимается — происходит регенерация, на этом месте образуется новая молодая кожа. Дермабразия может быть механической, термической, химической, радиоволновой, лазерной.

Какие проблемы решает дермабразия?

Показания можно разделить на два направления: омоложение и лечение.

Лечение — это рубцы, сосудистые и несосудистые образования кожи, постакнетическая кожа («оспенное лицо»), заболевания кожи, связанные с изменением цвета. В общем, все, что касается изменения цвета и рельефа кожи.

Омоложение — это более поверхностные воздействия, направленные на устранение мелких морщин и тусклости кожи. Такие процедуры косметологи делают ежедневно: снимается поврежденная, отжившая, патологическая кожа и активизируется рост новой, так как организм направляет все силы на восстановление.

Для какого возраста подходит такой метод омоложения?

Все зависит от поставленной задачи. Носогубные складки при помощи дермабразии вы не уберете. А мелкие морщинки, сеточки или изменение цвета — вполне. Более яркий и насыщенный цвет кожи — да, получится. В хороших руках пилинги дают очень хороший результат.

А к кому идти — к косметологу или хирургу?

Все зависит от результата, который необходим. Хирург — это зона, где нужен наркоз или анестезия. Обычно это обширные или глубокие повреждения и рубцы.

А в каких случаях нужен наркоз?

Если вы хотите провести клиническую глубокую дермабразию, термическую или радиоволновую. Это большая зона для рецепторов. Местное обезболивающее в этом случае использовать нельзя, так как мы работаем с рельефом кожи и меняем его. Это полноценная операция.

Как готовиться к такой операции?

Общая анестезия — стандартные анализы, как перед любой операцией. Местная — необходимо сначала вылечить все воспаления, кожа должна быть чистая.

Как проходит процедура?

Чаще всего обращаются с рубцами и постакне. В этих случаях мы обсуждаем желаемые изменения, пациент сдает анализы, приходит в назначенное время, мы делаем наркоз.

После операции вы просыпаетесь с черными корочками на лице. Под ними происходит вторичная эпитализация. В зависимости от глубины и толщины кожи, восстановление у всех происходит по-разному: у кого-то за 5 дней, у кого-то за 15.

После того, как уйдут эти корочки, появляется так называемая гиперемия — лицо красное. Это поверхностные сосуды. Чтобы что-то росло, зона должна максимально наполниться питающими веществами. Их поставляет кровь, поэтому лицо и красное. Цвет лица может сохраняться от пары недель до трех месяцев — смотря какая площадь поражения, и как глубоко была сделана дермабразия. Когда цвет уходит — вы видите результат.

А результат остается насовсем?

Насовсем, но не всегда получается сразу его добиться. Часто требуется сделать серию процедур — мы это всегда заранее обсуждаем с пациентами.

Кроме того, при акне мы консультируемся с дерматологами и назначаем лечение, чтобы не было рецидивов. По опыту могу сказать, что дермабразия сокращает количество рецидивов. Ведь что такое акне — это жирная кожа с длинными протоками сальных желез. Мы эти протоки сокращаем и состояние кожи, как следствие, улучшается.

Кроме активного воспаления есть еще противопоказания?

Помимо общих, мы выясняем был ли герпес, есть ли хронические воспаления в зоне или несанированный зуб, стараемся максимально все санировать.

Еще важно: эта процедура имеет сезонность. Когда на улице солнце, то есть в летний период — ее делать нежелательно, так как рядом с ростковой зоной находится пигментная зона. Во время процедуры мы можем возбудить эту зону и повлиять на продуцирование пигмента, а солнце подстегивает пигментацию.

Бывают ли осложнения?

При любом хирургическом вмешательстве осложнения возможны. Чтобы их предупредить, мы назначаем антибиотики и противовирусные, но иногда воспаление все же возникает. Это требует дополнительных антибиотиков.

Еще один вид осложнения — если дермабразия сделана глубже, чем нужно. Это рубец. В разных зонах кожа имеет разную толщину, хирург должен это знать. Обращайтесь к проверенным специалистам.

Есть ли ограничения на образ жизни после операции?

Когда уходят корочки, спорт разрешается — но нужно понимать, что лицо может сильнее краснеть и отекать. Сауны мы просим отложить еще на 2 недели после ухода корочек. Загорать нельзя долго. И если вы что-то наносите на кожу, нужно понимать, что именно вы наносите — уходовая косметика должна быть тщательно подобрана.

Правда ли, что нельзя принимать гормональные препараты на время дермабразии?

Смотря какие. Чаще всего имеются ввиду противозачаточные — это обычно не проблема.

Что еще важно знать?

Пациенты с дермабразией — особые, так как чаще всего прошли определенный путь. Очень важно рассказать косметологу, что вы применяли, какие препараты, мази и т. д.

Еще нужно понимать, что это не разовая акция. Некоторые раз в год в течение 5-6 лет делают. Не нужно ожидать чудес после первого сеанса. 100% здоровой кожи может не получиться вообще.